Антисептик и его использование во время пандемии коронавируса

Антисептик и его использование во время пандемии коронавируса

    Так как из-за распространения коронавируса средства личной гигиены и защиты стали чрезвычайно используемыми, то их стали активно приобретать, но при этом большинство людей даже не подозревает, что далеко не каждое антисептическое средство может обеззаразить как поверхности, так и кожу.
    Подобных средств в настоящее время огромное множество, некоторые направлены на очистку кожи, другие на очистку поверхностей, более того они имеют разный состав и соответственно разную эффективность, потому просто приобрести и обработать ими поверхности не достаточно для того, чтобы уберечься от вируса.
    Подходящий антисептик обязательно должен содержать от 60 до 80 процентов этилового спирта и от 2 до 8% хлоргексидина, остальные составляющие могут варьироваться, но большую часть все равно должен содержать именно спирт.
    При этом важно чтобы человек понимал, использование карманных антисептиков не поможет очистить руки, если на них действительно есть вирус. И причина будет не в самом средстве, а в его количестве, ведь как правило на руки его наносят несколько раз нажав на распрыскиватель, однако подобное количество средства просто не сможет справиться с инфекцией.
    В среднем для полного и качественного обеззараживания рук на них необходимо наносить около 3 мл средства, а обрабатывать их необходимо не менее 30 секунд. Конечно это не точные сроки и критерии, но «пшикнуть и протереть» определенно не помогут качественно продезинфицировать руки.
    Так же необходимо понимать, что использование антисептических средств не избавляет человека от банального мытья рук и личной гигиены в целом, оно лишь является дополнительным способом защиты и предосторожности.
    Примечательно, что в сети в настоящее время можно найти много рецептов для собственноручного изготовления антисептических средств, но гарантировать пользу такого средства никто не сможет, в частности человек никак не может быть уверенным, что самодельное средство защитит от коронавируса.
    Если речь идет об обработке поверхностей, то тут каждый решает для себя, некоторые люди могут обрабатывать все жилище, одежду и прочие вещи, а некоторые обрабатывают только то, чем больше всего пользуются или на чем, по их мнению, может содержаться вирус. Что касается обработки рук, то обрабатывать их рекомендуется после мытья, более того руки не обрабатываются когда они грязные или жирные. Особенное внимание необходимо уделять ногтям, так как под ними скапливается наибольшее количество мусора и грязи. Дома к слову подобное делать не нужно, так как сами эти средства являются отрицательными для кожи и ухудшают ее состояние. Антисептиками стоит пользоваться, когда у человека нет возможности вымыть руки, а в этом есть необходимость (на улице, после посещения магазина и прочее).
    Антисептические средства устраняют довольно много бактерий, в том числе и коронавирус, однако не все известные, потому забывать о личной гигиене или относиться к ней халатно ни в коем случае нельзя, если человеку конечно дорого его здоровье.


По материалам Сибмедтехника.РФ