Кварцевание помещений - эффективный способ борьбы с коронавирусом

Кварцевание помещений - эффективный способ борьбы с коронавирусом

    С появлением коронавируса, многие задумываются о дезинфекции, не только рук, но и всего помещения. Как правильно это сделать? Конечно, необходимо часто проводить влажную уборку, стирать вещи, проветривать помещения, но ещё одним плюсом является кварцевание домашнего пространства. Правда, сразу стоит отметить, процедура требует крайне ответственно подхода!
    Что такое кварцевание.
    Эта методика позволяет обработать воздух, а также все предметы внутри помещения благодаря ультрафиолету с длиной волны менее 280 нм. Почему процедура носит название производное от «кварца»? Потому что колбы, из которых выполнены лампы делают зачастую именно из кварца, так как он лучше силиката поглощает лучи для последующего излучения.
    Кварцевание — принцип работы.
    Излучение ультрафиолета можно разделить на несколько групп по длине волны. Для кварцевания необходимо использовать только короткие волны (UV-C), именно они воздействуют на молекулы ДНК и нарушают их строение.
    Сегодня кварцевые лампы активно используются в медицинских учреждениях и общественных местах, чтобы обеззаразить пространство в короткие сроки. Важно понимать, что микроорганизмы и вирусы не всегда погибают от ультрафиолета, но их концентрация сокращается в значительной степени. Для дополнительного эффекта помещение нужно проветривать и не забывать проводить влажную уборку.
    Использовать бактерицидные облучатели можно и в домашних условиях. При выборе такой лампы необходимо учитывать несколько факторов:

  • Лампа должна иметь бактерицидную эффективность. Показатель указан на коробке в процентах, эта цифра говорит о том, сколько микроорганизмов может уничтожить излучение лампы. В идеале приобретать лампы с эффективностью не менее 95%, чем больше показатель, тем лучше.
  • Производительность также немаловажный фактор. Он указывает на объём помещения и необходимое время работы. Обычно лампы рассчитаны на работу не менее получаса для лучшей эффективности.
  • Гарантийный срок работы. Все кварцевые лампы имеют свой срок службы, когда гарантируется бактерицидная эффективность, со временем показатель снижается. Срок службы зависит от разных факторов, данные указаны на упаковке с продукцией.

    Кварцевание в домашних условиях.

    Важно помнить, ультрафиолет с короткой длиной волны опасен, поэтому необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Лампу нужно включать только в закрытом помещении, когда в нём никого нет. Люди и животные должны покинуть помещение, также желательно убрать растения. Короткие волны могут не только привести к ожогам, при работе ламп выделяется озон, а это токсичный газ, опасный в большой концентрации. Кстати, озон понижает иммунитет человека и делает его незащищённым даже к простым инфекциям.
  2. Нельзя смотреть на включённую кварцевую лампу через стекло или шторы. Короткие ультрафиолетовые лучи быстро приводят к ожогу сетчатки. 
  3. Недопустимо загорать под кварцевой лампой или дезинфицировать руки. Лампа излучает короткие лучи, а не длинные, как это делает Солнце. Поэтому при таком варианте использования крайне велики риски появления ожогов.
  4. Инструкция для пользования лампой обязательна к прочтению. Это важно даже для того, чтобы правильно рассчитать мощность лампы и узнать время и площадь, которые под силу ультрафиолету.
  5. После кварцевания предметов или помещения, его необходимо проветрить, чтобы избавиться от озона. Проводить влажную уборку необходимо, но не обязательно сразу после кварцевания.

    Сделать свой дом безопаснее под силу каждому человеку. Главное помнить о личной гигиене, чаще проводить влажную уборку, а кварцевые лампы при правильной эксплуатации отлично дополнят безопасный дом.